首页  > 会计学院 > 教学与科研 > 正文

会计学院教师参加新时代会计改革创新发展论坛

发布时间:2018-11-16  作者:高波  来源:会计学院  浏览:1823

为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年,2018年11月10日-2018年11月12,由《会计之友》杂志社、山西财经大学会计学院和利安达会计师事务所于山西太原联袂举办“新时代会计改革创新发展论坛”。会计学院委派会计教研室朱珍琪和曾晓霞两位老师一行前往参会。

此次论坛规模庞大,参会代表多达400人,论坛报告嘉宾主要来自国内会计界学术领域和实务领域的领军人才。本次论坛议题主要围绕:新时代会计学科体系建设研究;新时代会计理论与实务创新研究;区块链技术在会计领域的应用研究;共享经济对会计的影响等一系列理论与实务结合的学术观点展开。

此次会议收获良多,圆桌会议互动环节,一位大型国企的董事长对财务人员和财务工作现状发出了很沉重的感慨:大学培养的人才应该是市场和企业需要的。提到目前我国从业资格的财务人员太多,但真正财务高端人员太少;企业现在更需要的是经营型的财务人员,服务于管理,参与到管理中来,以市场为导向,以客户为中心,围绕整个价值链,引导企业以最小的投入创造最大的价值,帮助企业创造价值;董事长这番感慨可谓入木三分,振聋发聩,在现在这个时代背景下,在大数据和人工智能冲击下,高校应该如何改革,应该培养具有怎样素质的会计人员,是值得深思的问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0