首页  > 会计学院 > 会计学院 > 正文

会计学院副院长徐磊副教授在学院2016届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上发言

发布时间:2016-6-23  作者:陈思  来源:会计学院  浏览:13932

 

2016623日,重庆工商大学派斯学院在001教室举行了2016届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式,会计学院副院长徐磊副教授在毕业典礼上代表全体教师进行了发言:

伴随着这些天电闪雷鸣和艳阳高照变换的天气,我们2016届毕业生毕业了,作为会计学院的一名教师,首先请允许我代表全校教师对能够顺利完成学业的你们表示热烈祝贺!祝贺你们成功地由“在建工程”结转为“固定资产”。

毕业时节正如这几天重庆的天气,既有兴奋又有彷徨,既有喜悦亦有感伤,你们在最美好的青春年华和派斯相遇,把你们酸甜苦辣的青春记忆留在同样美丽的派斯校园。四年前,遇见刚入校的你们,那一刻,我相信这绝对不是简单的“或有事项”,我们的师生缘分可能在前世的“账簿”中就已记载,你们就是我们未来教师生涯中的“资产”。

同学们,青春是一场远行,回不去了。青春是一场相逢,忘不掉了。我们都已习惯在校园里看到你们活跃的身影,喜欢你们那一张张可爱的笑脸,喜欢你们的率真,喜欢你们对知识渴求的眼神,更喜欢你们的年轻与朝气蓬勃!

我们忘不了你们军训时激昂的口号,忘不了课堂上有过的精彩发言,忘不了社团活动那种忘我的精神,忘不了你们在派斯贴吧上那些或委婉、或率真、或粗狂,甚至是暴力的吐槽,更忘不了教师节你们带给我们的感动。你们也一定不会忘记国立二中遗址宁静致远的氛围和攀登大道的夜景,忘不掉食堂阿姨打菜抖肉的神奇功夫,忘不掉大热天看着寝室的空调而不能用的急火攻心,忘不掉考试前行政楼旁复印店的人潮汹涌和复习串讲新闻发布会式的场景,忘不掉11舍前的油菜花、三教后的桂花香,忘不掉你们的亲闺蜜、好基友。因为我们都忘不掉那刻骨铭心的派斯情,而全部的这些记忆,即将变成回味一生的“那些年”。

然而除了难舍的派斯情,我们也在内心追问:派斯到底给了你们什么?我认为除了四年系统的专业分析框架和分析方法的训练,更应该是以下两点:1、派斯可能不是你们心仪的大学,她没有奢华的校舍,也没有高大上的场馆设施,但是她让你拥有了艰苦奋斗的豪情和看淡云卷云舒的恬适,更激发出你知耻而后勇的斗志和逆流而上的勇气;2、派斯作为中国教育,乃至整个国家经济社会体制转轨、转型的一个缩影,深入其中的你们更能体会到实现中华民族伟大复兴进程中的阵痛和不易,践行中国梦所面临的艰难险阻,你们应该更加拥有经世济民的情怀和修身、齐家、治国、平天下的理想。这就是派斯魂、派斯精神!

亲爱的同学们,在你们即将背起行囊面对社会的时候,希望同学们勿忘初心,怀揣派斯精神,投身于波澜壮阔的中国梦,在这里提出几点期望:

1、希望你们能始终保持一颗平常心,心胸豁达,活得快乐!要学会独立思考,具有批判精神;学会理解,学会感恩;要敢于追求自己的幸福,要坚守理想!

2、希望你们珍惜大学中所收获的感情,从价值角度来讲,这将是你人生中的“无形资产”,师生、室友、恋人或是朋友,这些感情极其珍贵而且来之不易,在这个友谊的小船说翻就翻的年代,当你走进社会的时候你会发现,他们就像“永续年金”一样,会伴随你一辈子。

3、希望你们养成一种定期对自己进行“内部审计”的习惯,当然,也不要因为“横向比较”后发现自己的“账面价值”过低而怨天尤人,也要学会“纵向比较”,社会不像学校老师那样会理解你的单纯、可爱,当你沮丧了、失败了、难过了,希望你们收拾心情,将这些负能量“加速折旧”,因为那只是暂时的,时间会证明,你所做的努力,会是一项成功的“长期投资”,而你也绝对是“绩优股”。

同学们,请记住你们曾经的光辉岁月,去开拓属于自己的海阔天空,此次一别,不知何日才能再见,无论身在何处,老师、母校对你们的爱即使用光世上所有的“记账凭证”都无法记录,拨尽算盘上所有的算珠都不能计量。因为我们真的爱你!

 

0