首页  > 会计学院 > 会计学院 > 正文

【新生必看】大学新生入学防骗指南,建议忠告!

发布时间:2016-8-25  作者:陈思  来源:会计学院  浏览:13767

骗术1 虚假承诺中介陷阱


骗术特点


有些学生家庭环境可能不太好,希望可以通过打工缓解家庭困难,但有个别家教中心会以几十元中介费的要求承诺提供家教机会,但可能你只试教一次便被辞退了,这是常见的骗人方法。


防范措施


新生入学应先适应大学学习生活,不要盲目寻找各类兼职工作。


骗术2 热情帮忙借机行窃


骗术特点


骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。


防范措施


陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免被骗。


骗术3 推销假冒伪劣产品


骗术特点


到寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如文具、手机、电脑之类。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。


防范措施


对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。


骗术4 诈骗电话


骗术特点


通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部门或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。


防范措施


对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。


骗术5 冒充老乡趁机盗窃


骗术特点


刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并趁机盗走学生财物。


防范措施


对陌生人要想办法确认其身份,另外,宿舍记得及时上锁。


骗术6 冒充老师骗钱财


骗术特点


报到后,在宿舍寝室休息,有人进来说:“你们是今年的新生吧,我是某某老师,这是某某卡请把费用交一下。”既然“老师”来了,就赶快交钱吧,付了钱拿了卡,这个“老师”是谁,没人认识。最后才发现被骗了。


防范措施


骗子往往就利用这个机会实施诈骗,所以要记住,在正式上课之前,你只认一个人,就是辅导员,而且是你的辅导员!


骗术7 “孩子”要钱


骗术特点


“爸妈:我的钱卡丢失,速汇学费和生活费到我同学的银行卡上……”由于子女到外地读书,有许多不确定因素,家长会收到这类短信,如果一旦与子女联系不上,比如关机、手机没电等情况,可能就会稀里糊涂上当。其实骗子是用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机。


防范措施


首先心态要保持平静,切忌慌乱中上当受骗。家长应立即拨通子女电话,一问便见分晓。如果诈骗短信中提到“手机没钱了”,这可能是骗子的计,当事人可先给子女的手机缴费,再联系,立马真相大白。一时联系不上,还可与子女的同学、朋友、领导、老师等联系,同样可避免上当。


骗术8 孩子出“车祸”


骗术特点


骗子往往假冒“医生”“老师”“同学”等人物,谎称大学生发生交通事故、出现意外病情,要求家长汇款到某某医院的账号,从而向家长行骗。


防范措施


大学生一定要谨记不要轻易把自己的手机借给陌生人,要把身边较为熟识的辅导员、老师或是同学的联系方式交给自己的父母,一旦遭遇骗局,方便父母核实情况。


提醒:做到“三多”,切记“三不要”


警方提醒广大新生和家长,开学季防诈骗,要做到“三多”——


一要保持通信畅通,多和家人联系,互通信息;


二要多问,多向学校里的老师、辅导员等了解学校及周边的环境、注意事项,做到心中有数;


三要多留意网上披露的一些诈骗案例,吸取前人的教训,当骗子找上门来的时候,就没那么容易被其骗术迷惑。


同时,警方提醒广大学子,切记以下三个“不要”——


不要随意透露个人信息,如身份、家庭成员、地址、电话等;


不要随意搭乘车辆,不法分子很可能会打着校车的幌子来接新生,进行诈骗甚至盗抢;


不要随意接受帮助,很多车站都会有“小红帽”帮你拿行李,不法分子会趁机盗抢贵重物品。

0