会计学院举办“新文科背景下高校会计人才培养改革”讲座
发布时间:2021-12-30           作者:高波              浏览:4932

2021年12月28日,会计学院在001会议室举办“新文科背景下高校会计人才培养改革学术讲座讲座邀请重庆工商大学党政办主任、党委巡查办公室主任、发展规划处处长、会计学院党委副书记、院长、罗勇教授主讲。会计学院全体教职工出席,讲座由会计学院院长袁培生主持。

罗勇教授基于新技术、新经济,新时代、新使命,新阶段、新格局三大维度解构了新文科建设对高校会计人才培养提出的新要求,从塑造新目标、打造新专业、开发新课程、构建新模式、建设新文化五方面结构化地勾勒了其改革路径,并就如何处理好守正与创新、会计与科技、个性与共性三大关系作了深刻的阐述。罗勇教授的专业功底深厚、观点鲜明、视野开阔、主题明确,获得了在场教师的一致好评,到场教师在这次交流中都获益匪浅。

罗勇,会计学教授、硕士研究生导师、MBA导师。中国首届“西部之光”访问学者、重庆市高校中青年骨干教师、重庆市专业设置与建设教学指导委员会委员。兼任中国对外经贸学会副会长、中国商业会计学会理事、重庆市教育学会财经教育专业委员会秘书长、重庆工商大学校友总会会长。罗勇教授学术研究成果丰富。在《会计研究》等刊物发表专业论文120余篇,出版著作10余部,主编或参编教材9本,主持或主研省部级以上课题近20项。获得教育部国家级教学成果二等奖1项、重庆市教学成果一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项,重庆市社会科学成果三等奖3项等多项奖励。

本次讲座为会计学院会计专业人才培养模式改革带来了借鉴,对会计学院重庆2021年市级一流本科专业建设未来的着力点和努力方向给予了指导。