学院概况
当前位置:会计学院》学院概况
学院简介

 

会计学院

(专业咨询热线:023-42865631)

一、学院介绍

会计学院是本校目前规模最大的院系。现设有会计学、财务管理、审计学个本科专业,其中会计学专业是重庆市首批特色专业,财务管理专业是重庆市一流专业,财务管理、中级财务课程被评为重庆市一流课程,审计学课程被评为重庆市课程思政示范课程,审计学教学团队被评为重庆市课程思政教学名师和团队。

会计学院在“教学为中心,学生为主体,教师为主导”原则指导下,积极改进教学方法、探索培养应用型人才的途径,全面改革专业课程体系。学院设有会计学、财务管理、审计学三个教研室。学校拥有会计手工模拟、会计多功能、会计综合、财税一体化、财务管理、审计模拟、经管跨专业实训等18间与专业相关的实验室。学院拥有一支教学严谨、工作规范、年富力强、结构合理的高水平师资队伍和责任感强、工作经验丰富、充满活力的学生管理团队。

会计学院在教学过程中积极推广多媒体教学、案例教学,强化实践应用教学环节,注重学生学习领悟能力、实践应用能力、知识整合能力和探索创造能力的培养和综合素质的提高,使会计学院的毕业生广受社会的承认和欢迎,赢得用人单位好评,现已向社会输送一大批本、专科毕业生,成为单位骨干力量。

二、专业设置

(一)会计学

【专业代码:120103 学制:四年 授予学位:管理学学士】

1、会计学

培养目标:以立德树人为根本任务,旨在培养德智体美劳全面发展,具备良好的思想及职业道德素质,熟悉国内会计政策、法律、法规,具有扎实的专业理论基础,宽厚的专业知识,熟练的专业技能,较强的会计职业能力与较高的职业素养,能胜任现代企业会计核算与管理的高素质应用型专门人才。在校期间可参加国家理财规划师(三级)考试、助理会计师考试和 CIA(国际注册内部审计师)考试,毕业后可参加报名 CPA 考试。能够适应各类工商企业、金融企业、会计师事务所和政府机构、事业单位等部门胜任会计核算及相关会计管理工作。

主干专业课程:中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、会计信息系统、金融会计、财会分岗实训、财务报告分析、内部控制、审计学、会计模拟实验(基础实训、专业会计实训、综合模拟实验、跨专业分岗实训)和会计准则前沿等课程。

培养特色:1.坚持“理论支撑,能力本位,校企合作,持续发展”的人才培养理念,培养适应社会和行业企业需求的应用型会计人才。2.根据专业人才培养要求,构建“基本能力、职业能力和创新能力”的专业课程体系,“职业认知—仿真实训—顶岗实习”的实践教学体系,培养和提升学生的专业能力。3.建立校企合作长效机制,开展校内、校外以学科竞赛为主要内容的第二课堂实践活动,全面提升学生创新思维和创业能力。

2、会计学(实验班)(限招200名,要求英语高考90分以上、数学90分以上。)

培养目标:以立德树人为根本任务,旨在培养德智体美劳全面发展,具备良好的思想及职业道德素质,熟悉会计政策、法律、法规,具有扎实的专业理论基础,宽厚的专业知识,熟练的专业技能,较强的会计业务处理和审计工作能力,能胜任现代企业会计管理的高素质复合型人才。实验班重点以学生参加注册会计师考试CPA)或考取研究生为导向,在教学过程中逐步嵌入会计、审计、财务成本管理、税法、经济法、公司战略与风险管理等模块化课程以及考研所需的数学、英语等相关课程,重点强化学生注册会计师(CPA)执业技能和考研专业基础。

主干专业课程:中级财务会计I中级财务会计II成本会计高级财务会计审计学财务管理税法管理会计纳税会计会计信息系统会计英语政府与非营利组织会计商业伦理与会计职业道德公司战略与风险管理内部控制财务报告分析会计准则前沿税收筹划Excel与会计信息处理ERP沙盘模拟实训金融会计资产评估学等。

培养特色:1.配备学院优质师资,加强对于实验班的培养。2.结合新时代经济环境对会计高素质人才的需求,培养具备熟练的专业技能,较强的会计业务处理和审计工作能力,能够胜任会计师事务所审计工作以及企事业单位高级财会工作的应用型人才。3.有计划地开设注册会计师( CPA )考试相关课程,培养和提升学生的专业理论知识和专业实践能力;有针对性训练注册会计师( CPA )操作技能,培养学生综合实操能力。4.围绕人才培养目标要求,夯实硕士研究生入学考试相关课程基础,强化学生的理论基础和应试能力;不断调整专业课程体系、改革教学方式、方法,提升学生的学习能力和知识应用能力。 

(二)财务管理

【专业代码:120204 学制:四年  授予学位:管理学学士】

培养目标:以立德树人为根本任务,旨在培养德智体美劳全面发展,具备良好的思想及职业道德素质,熟悉国内财务、会计、金融相关的政策、法律、法规,系统地接受财务、会计和金融管理方法和技巧训练,具备财务管理、会计核算和金融理财等基本能力的高素质应用型人才。在校期间可以参加助理会计师国家理财规划师(三级)和 CMA(美国注册管理会计师)考试。毕业后,可从事工商企业、证券公司、信托投资公司、各类投资基金、银行以及行政事业单位等的财务管理、财务会计、公司理财等工作。

主干专业课程:财务管理原理、中级财务管理、高级财务管理、公司理财、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、税法与纳税会计、财务报告分析、审计学、国际财务管理、投资学、资产评估学、财务管理模拟实验(基础实训、专业实训、综合模拟实验)等课程。

培养特色:1.紧密结合时代背景,顺应人才市场需求,坚持“理论支撑,能力本位,校企合作,持续发展” 的人才培养理念。2.构建以“基本能力 + 专业能力 + 创新能力”为核心的“三层式”应用型人才培养的课程体系,培养和提升学生深厚的专业理论知识、较强的实践应用能力和职业转换能力。3.开展以创新、学科竞赛为主的第二课堂实践活动,全面提升学生创新思维和创业能力。

(三)审计学

【专业代码:120207 学制:四年 授予学位:管理学学士】

培养目标:本专业旨在培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应新时代国家经济社会建设尤其是成渝经济圈发展需要,具有人文精神、科学素养与诚信品质,系统掌握审计及相关领域的知识和技能,具有扎实基础、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够在政府机关、企事业单位等机构从事审计、会计、咨询服务及相关经济管理工作的高素质应用型审计专业人才。

主干专业课程:审计学原理、内部控制学、内部审计、绩效审计、审计信息化、政府审计、基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、财务管理、会计信息系统、大数据审计分析与运用、税法与纳税会计、财务报告分析、资产评估、审计模拟实验(基础实训、专业实训、综合模拟实验)等课程。

培养特色:1.立足应用型专业人才培养模式,以学生学习能力和知识应用能力的培养为基础,强化基础知识素养与专业技术能力的形成;2.坚持“校企协同、角色转换、互相传承、项目引领”,着重培养学生扎实基础、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,形成“校、企、生利益共赢的协同体”;3.开展以创新、学科竞赛为主要内容的第二课堂实践活动,实现“以赛促教,以赛促改,以赛促学,以赛促建”, 全面提升学生创新思维和创业能力。